Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Чем побаловать себя в выходные. Или еще раз про шашлык.

  Итак, начнем с подготовки мяса на шашлык.
   Для этого было в наличии-
1.


  - Мясо ( свинина)- ок.1,5 кг
 -Лук-2 крупных луковицы
 - Чеснок-несколько зубчиков
 - Винный уксус
 - Аджика
-  Паприка

2.


  лук режем полукольцами

4.


 и отправляем в подходящую емкость. Слегка присаливаем

5.


 мелко режем чеснок  и отправляем к луку. Можно и почеснокодавить, но предпочитаю резаный))

6.



  разводим  примерно половину столовой ложки аджики в 40-50 гр. винного уксуса и выливаем полученную смесь в емкость с луком и чесноком

7.


 тщательно все перемешиваем. 

8.


 добавляем чайную ложку паприки. Не знаю, что именно это дает, но в оригинале так было, потому решил не менять рецепт. Вкус от этого точно не стал хуже))
 Тщательно перемешиваем маринад и отправляем его на некоторое время в прохладное место. 
А тем временем..

9.


 режем мясо на порционные куски. Размер - кому какой нравится. Я резал на кусочки  примерно 4х4.

10.


 порезанное мясо отправляем в емкость с маринадом. Ставим в холодильник. Время до готовности- от 3 часов. Периодически нужно перемешивать мясо с маринадом.

  Пока мясо готовится, было решено приготовить "килькочипсы"))  
11.


 для этого берем свежемороженную мойву, размораживаем, промываем. 

12.


 застилаем противень бумагой , выкладываем ровными рядами мойву, слегка солим сверху, можно добавить перца или приправ.

13.


 и отправляем в предварительно разогретую до 200гр.,духовку

14.


 по прошествии минут 20-25, вынимаем противень

15.


 наливаем холодного пива и наслаждаемся))

   Вот и мясо дошло до нужной степени готовности
16.


 готовим угли, нанизываем мясо на шампуры

17.


 и...завершающая стадия процесса..))

20.


 готово. Пора за стол.)
Приятного аппетита))



Источник: рецепты с тырьнета, фото Canon

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

OKCA

Отличный рецептик =)
Пусть многие гурманы сейчас возмущаются присутствием уксуса в маринаде (предпочитая заменять его кефиром/вином/пивом/ослиной мочой), мне же шашлыки в уксусе напоминают вкус детства. В те далекие времена уксус и аджика были непременными компонентами для приготовления шашлыка.

Ответить

OKCA

кстати, на фото не мойва, а именно килька))) А мойву мы больше всего любим в таком виде: рыбку помыть, выложить на сковородку ровными штабелями (не больше 2х слоев), хорошо поперчить и присолить, сверху лук полукольцами, залить кипящей водой - и на 10 минут на раскаленную плиту. Можно сметанки (для любителей). Нежнейшая, вкуснейшая, съедается вмиг. Огромный плюс - готовится тоже в момент. И хотя я не очень люблю рыбу, от такого никогда не отказываюсь.

Ответить

БоевойХомяк

собственно винный уксус обладает несколько иными свойствами чем обычный-мясо уж точно не было сухим))
а насчет мойвы- на ценнике написано -мойва, значит мойва))
и в духовке она скорее подсушенная получается, чем тушеная)
есть мысль чуть жидкого дыма добавить..для копченого привкуса

Ответить

Это мойва а не килька.

Ответить

Mads

Окса, ошибаетесь, это именно мойва, килька много мельче и похожа на мелкую селедку.

Ответить

Mads

Если еще самок можно спутать, то самцов мойвы никак, на фото где готовое блюдо хорошо видно самцов. Кстати можно спросить у автора, более мелкая рыбка была ведь с икрой? Крупная это самцы.

Ответить

БоевойХомяк

с икрой точно были, но вот как-то на размеры не глядели...некогда было)

Ответить

OKCA

Наверное, ввёл в заблуждение цвет и блеск рыбки на 12 фото. А размер по фото трудно определить)))

Ответить

БоевойХомяк

вот такая вот красивая и блестящая попалась мне мойва))

Ответить

Mads

Да мойва на удивление свежая, по рыбе сразу видно. Удачно купили. Не на южной ли?

Ответить


это свежая рыба такая.

Ответить

Вы наверно только испорченую видели?

Ответить

Сокол

Я тоже не очень люблю рыбу.... но твой рецепт, Окса, замечателен! Как и рецепты Восточного Путника! Так и захотелось рыбёшки попробывать!

Ответить

ага, именно так. обожаю бульюнчик. тока воняет такое блюдо... мойвой :). потом сковородку как ни мой, толькоко через раз жарения перестает мойвой вонять :)

Ответить

@бстинентный синдр()

Наткнулся на комментарий:кстати, на фото не мойва, а именно килька))) А мойву мы больше всего любим в таком виде: рыбку помыть, выложить на сковородку ровными штабелями (не больше 2х слоев), хорошо поперчить и присолить, сверху лук полукольцами, залить кипящей водой - и на 10 минут на раскаленную плиту. Можно сметанки (для любителей). Нежнейшая, вкуснейшая, съедается вмиг. Огромный плюс - готовится тоже в момент. И хотя я не очень люблю рыбу, от такого никогда не отказываюсь.
.................
А потрошить то нужно? Или нет? Хлопотно это с мойвой,но боюсь,будет горчить...
Ой,и поздороваться забыл (вот даун), ЗДРАСЬТЕЕЕЕ-ЕЕЕ...))))

Ответить


MirexMultispeed

Уксусом можно поливать готовый шашлык.
А в маринаде он заранее сворачивает белок, который должен бы сворачиваться от температуры. Если мясо промариновано с кислотой, огонь его не жарит, а просто сушит.

Ответить

OKCA

кто бы спорил, но не я =) Но мой вкус относительно шашлыков испорчен с детства.

Ответить

MirexMultispeed

Он у всего Советского союза испорчен.
Тоталитарные шашлычные специально заранее мариновали мясо, чтобы можно было скрыть а) говенность самого мясца и б) низкое качество прожарки.
Типа достал из таза с маринадом, насадил на алюминиевую палочку (+15 коп.), погрел над мангалом немного - и вручил покупателю.
Потом люди ехали на Кавказ и там целыми семьями умирали от вкусового шока.

Ответить

OKCA

ну... не только из общественных шашлычек народ мясо кушал. Традиция выезда семьей на природу для жарки шашлыков и пения под гитару у костра не нова в России)))
Рецепты маринада передавали из уст в уста, а не читали в инете, как сейчас. Большинство и юзало тот самый "уксусный" вариант рецепта. При хорошем мясе и умелых руках шашлык получался оочень вкусным)))

Ответить

А казалось бы - возьми банальную советскую Ессентуки, насыпь туда соли с перцем, и будет хороший, годный маринад.

Ответить

Большинство как раз и пыталось избавится от найва уксуса:) Когда знакомые ары рассказали в конце 80-х зачем придуманы все эти "маринады" и приготовили на глазах шашлык из простого свежего мяса без ничего - зауважал, сильно, и перестал есть шашлык в Томске:) Объяснение дал несколько лет позже некий казах: у кочевых и горных народов, откуда пошел шашлык, нет и не было пропадающего мяса для немедленого потребления, нет и не было разнообразия специй и соли. Было в избытке вино, вода минеральная, томаты, сливы, алыча, цитрусовые, перец:) Есентуки с лимоном готовит мясо вмеру без всяких дополнительных ингридиентов за полчаса, максимум час:) Барашек жарится вообще без ничего:) Можно присолить а исходе...

Ответить

БоевойХомяк

вот таки правы Вы. но....где творение Ваших рук? помнится была попытка, но...дальше слов не сдвинулось дело...

Ответить

Вот соглашусь на все стопяцот!:) Именно для этого и был придуман уксусный маринад.

Ответить

MirexMultispeed

Пиво-то "Венское" поди?

Ответить

БоевойХомяк

неа типа Чешское какое-то))

Ответить

Елеонора

Да что ж такое то!!! Как все хочется, и пирог с клубникой и мясо на шампуре,и ни чего нельзя:((((

Ответить

Алексей

да, уксус в шашлыке , вещь просто необходимая

Ответить

Льв()вна

И шо, всё это ты съел один?!

Ответить

БоевойХомяк

нее...все съесть один не смог..пришлось делиться))

Ответить

EwGеnius

Чуть слюной не подавился 8)

Ответить

sixfinger

Шея хорошая и не надо никакого маринада, соль/перец и все.
За ухи не оттянешь :)

Ответить

БоевойХомяк

выкладывая пост предполагал, что будут трения и прения по поводу уксуса))
лично мое мнение- сколько людей-столько мнений.
если эти рецепты кому-то пригодятся-буду рад.
Как уже говорил выше- не претендую на лавры Эксклюзивного Кулинара. Главное, что тем кто пробовал- понравилось))

Ответить

sixfinger

Да конечно лишь бы нравилось. Мой опыт - чем меньше мороки, больше куски, никаких танцев с супермаринадами - все отлично

Ответить

БоевойХомяк

когда время позволяет- можно и "потанцевать".)))

Ответить

MirexMultispeed

Шашлык, плов, уха, манты и т.д. - расстрельный список. Всегда повылазят те, кто готов поправить неуча-автора.
А выложишь какую-нибудь утку с побегами бамбука, зажаренную в ананасно-имбирном сиропе - и ничо, тишина в аудитории.

Ответить

sixfinger

А почему нельзя полюбить женщину на площади? Так и тут -вопрос риторический :)

Ответить

Ага)) Вот я сейчас напишу ,что не только уксуса, даже соли при готовке мяса на углях добавлять не нужно, присаливайте и подкисливайте готовый шашлык - и будет вам сочное счастье - и полетят камни... Кидайте, мы их в каменку в новой бане положим))
После которой правильный шашлычок с красным сухим в самый раз...

Ответить

Vino&Club

:)))
Но я тоже вот с некоторых пор против уксуса ))
Научился жарить мясо, которое вообще ничем не изменено: крупные куски нарезаются, солишь только (причем перед самым жарением, ибо сок дает) и жаришь... нежнятина! А специальным маринадом действительно - можно во время готовки поливать.
Тем не менее, спасибо Боевой Хомяк )) я чуть слюной не звхл@@нулся, пока читал...

Ответить

Vino&Club

звхл@@нулся - Господи! Ну за что?! )) ведь нормальное слово написал! )))

Ответить

Рецепт хороший. Но, жарить шашлыки, проще, удобнее и на мой взгляд быстрее на решотке )

Ответить

БоевойХомяк

с решетки шашлык неудобно кушать, а вот с шампура- самый смак)))

Ответить

Irisha

Плюс от мясоедки :).

Ответить

Radon

вернулся с томской писаницы. там проходил коннект. мясо в шашлыки превращенное отпробовал в разных маринадах, но с паприкой рецепт не попался. при случае оценю.

Ответить

Mads

Паприка кстати цвет придает и тонкий перечный привкус, незаменимая штука, если есть паприка надо класть.

Ответить

 1  3   однопостовый тролль

как начинается лето, так сразу умельцы начинают выкладывать обыденные рецепты якобы шашлыков...
надоело... есть поиск...
ну и за уксус - отдельный беее...

Ответить

Jekky

Отличный пост, Олега!))

Ответить

Mads

Кстати пробовал эту аджику, гавно редкостное. Вообще хорошей аджики не сыскать, покупал всякую, и за 30 р банку и за 150. все не то, той что в детстве острой в майонезных баночках нет)Ем саву острую, более менее, хотя тоже не фонтан. Раньше сам делал, такая лучше всего)

Ответить

Jekky

а на рынок не заглядывали?там в настоящих приправах должна быть настоящая...

Ответить

Jekky

ну в смысле домашняя, как на Юге, всякую ерунду написала))

Ответить

Mads

Сухая? Или как паста, сухую видел, как набор специй, а такую нет.

Ответить

На а нафига покупаешь тогда? сам делай аджику. Ничего сложного. Мою попробуй, у тебя глазки вытекут со слезами вместе.)))))))

Ответить

Mads

Лень матушка, да и ностальгия по детству, тогда все вкуснее наверно было)Еще не получается у меня так как в узбечках иногда делают, там мне нравится. Вот бы кто рецепт выложил) Я сам из хмели-сунели, чеснока делаю.

Ответить

БоевойХомяк

по прочтении комментариев появилась мысль- отчего не устроить шашлычный коннект? Чтобы все желающие, а особенно те кто критикует из раза в раз посты про "мясо на углях" проявили свое мастерство в приготовлении сего блюда, а уж независимая комиссия ( из всех пришедших горожан)оценила бы качество и мастерство приготовления.)))

Ответить

Это ж тогда надо будет чтоб каждый пришёл со своим мангалом и углём. И шампурами-решётками. И чтоб оценивалось и мастерство действий шашлычника.

Ответить

БоевойХомяк

нюансы можно обговорить))

Ответить

И кому это будет надо? И так знаю что мало кто согласится на такой поединок. Отмазываться будут. то типа того нет то типа этого нет. То у него мангал лучше у меня хуже вот и не получилось. Вот если создать правила и параметры тогда можно потягаться. Помню я проходили какие то подобные соревнования в Томске или где то. не помню точно.

Ответить

БоевойХомяк

ну тогда и не фиг умничать про " мясо не так порезано, ингридиенты не те...и вообще надо в тазике молодого барашка живьем мариновать в молодом вине".))

Ответить

Аха. Кого из горожан на барашка отправим?))))))))))

Ответить

надо было лук через мясорубку протащить, тогда бы и маринад был более насыщен. И никогда не используйте в мариновку уксус. НИКАКОЙ. секрет прост, мясо от уксуса твердеет.
Олег, а аджику в тюдике зачем? есть же в сухой специи. А в тюбике всякие красители присутствовать могут. Да и вообще продукцию персону не используй, химии там дофига. Всё остальное супер.

Ответить

БоевойХомяк

все просто до банального- нету в деревне выбора продуктов, потому, что было в местном сельпо, то и использовал..

Ответить

Значит я угадал что это в деревне. Всё равно молодец. Дам ещё совет, если мясорубки нету то kre на крупной тёрке натри, соку будет море, но и слёз ещё больше. Но мясо будет сочным и без всякого уксуса. И ещё, сразу мясо не соли, соли его в маринаде за 15 минут перед укладкой на угли.

Ответить

БоевойХомяк

соли и так было- пара щепоток..все остальное- экспериментальное...лето еще все впереди так что вариации "мяса на углях" возможны разные))

Ответить

Подгоню я тебе рецепт в личку, попробуешь и расскажешь.

Ответить


не забудь напомнить в личку.

Ответить

И кстати, если в деревне, то можно базилик молодой, укроп и мягкие стебли чеснока мелко порезать и перетереть руками и в маринад. Будет вообще супер.

Ответить

Muzeyka

Нельзя такое на ночь читать. Как теперь уговорить себя обойтись минералкой?! Посту плюс. Но сама готовить не буду - "шашлык не терпит женских рук"!

Ответить

А как у Вас с пожарной безопасностью, костров в лесу надеюсь не разжигаете, природу не губите?

Ответить

Аджика настоящая - это не томаты и не чеснок. Это растертый орех как основа, соль и молотые сухие перцы. А вот именно от того, какой орех (или смесь орехов) берется - грецкий, лещина ,кто-то арахисом балуется( но мы не любим, это не орех) , и какие перцы добавляются - будет и вкус ее и цвет.Аджика бывает от нежно-сливочной до почти черного цвета.Рубиновая, красная, оранжевая, зеленоватая - всякая! Но ни томатов, ни чеснока там нет. И не должно быть. Правильная аджика довозиться даже по жаре плюс 40 поездом Адлер-Томск за 5 суток в отличном товарном виде и не скисает. Потом дарится всем друзьям-знакомым (если жаба не задушит отдавать из дома такую вкуснотищу))

Ответить

@бстинентный синдр()

Ой,прошу пардону,не по адресу....

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.