Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Именины Домового

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!





  Согласно древним верованиям, из душ деревьев, срубленных и использованных для строительства дома, рождался домовой хозяин.   Домовой - хранитель домашнего очага. Он помогает вести хозяйство, бережет имущество от порчи, кражи и других бед, прежде всего - от пожара. При переезде на новое место хозяйки вынимали уголек из печки, укладывали его в лапоть (или другую обувь) и торжественно перевозили к новому домашнему очагу. Верили, что именно в такой уголек может превратиться домовой, если захочет переселиться в новостройку.
 



   Идеальный подарок для домового в этом случае 2-3-месячный котенок, лучше всего пестрый (трехцветный) или полосатый. Котенка нужно сразу же принести на кухню к плите, поставить на пол, не выпуская из рук, и сказать: "Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор". Если домовой примет "зверя", то обязательно возьмет его под свое покровительство и может жестко отомстить тем, кто кошку (кота) обижает. Говорят, что "кто кошку пнет, тот ногу ушибет, а кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не будет".  




     Чаще всего домовой выглядит как старичок с заросшим белыми волосами лицом. В детском возрасте домовые похожи на шары, покрытые длинной, жесткой на ощупь шерстью. Руки маленькие, с мягкими пальчиками. Ноги могут отсутствовать - тогда домовые передвигаются по воздуху, паря в десятке сантиметров от пола. При виде человека обычно становятся почти прозрачными и неподвижно зависают под потолком, но иногда начинают очень быстро летать по комнате, оставляя за собой сероватый след. В подростковом возрасте домовенок не имеет пола, но долгое время живя рядом с человеком, он постепенно приобретает облик, характер и пол своего хозяина.   В разных регионах России домовой принимает разные образы. Помимо старичка деревенские домовые прикидываются зайцем, медведем, рысью или показываются тенью на стене. Городские домовые часто принимают образ мыши, ужа, ласки или кошки. В городских условиях селятся под плитой, в духовке, под ванной, на антресолях или в чулане.  

 

   


 

     Любимая забава домового - прятки. Он прячет нужную вещь и развлекается, наблюдая за поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: "Домовой, домовой, не шути со мной. Вещь взял, поиграл - положи, верни". Если же он шалит слишком часто, значит, всерьез страдает от одиночества. Тогда после очередных пряток намекните, что вы не против его женитьбы. Для этого нужно повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать: "Домовой-дедушка, вот тебе подружка, на нее взгляни, что взял, - верни".   Жена домового - домовиха, домаха, большуха, маруха, кикимора (не путать с лесной и болотной кикиморой!) часто пакостит и чудит. Переставляет мебель, перекладывает вещи на свой вкус, путает нитки, пугает детей внезапным стуком каблуков. Но иногда помогает хозяевам, предупреждает их о беде.   Обычно домовуха-кикимора предстает в образе сухонькой маленькой бабы, голова с наперсток, ножки-соломинки. В середине мая (время сватовства домовых) ее кожа зеленеет, а в глазах появляются чертовские искорки. Может предстать и девкой с белым лицом, черными глазами и длинными черными волосами.  


 


 

     По окончании праздника встречи весны (с дня весеннего равноденствия и до Ладодения) у древних славян начиналась собственно весна, по нынешнему календарю - 1 апреля. Этот день считался Днем пробуждения домового. Славяне верили, что на зиму он (подобно многим животным и духам) впадал в спячку, просыпаясь лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. А когда весна приходила окончательно и бесповоротно, главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме, почистить хлев, начать готовиться к посевной, смазывать телеги.   Когда мы посреди сладкого сна внезапно просыпаемся под трезвон будильника или от громкого голоса заботливых родичей, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему разбудили так рано. Дети вообще начинают капризничать. А домовой частенько имеет повадки ребенка, и после долгой зимней спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же принимается шалить. То муку или крупу высыплет, то белье перепачкает, в крестьянском хозяйстве мог перепутать гривы лошадям, коров напугать. Да мало ли!...   Конечно, наши далекие предки пытались умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. Чтобы было веселее домовому, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах непременно красовались разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.   Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верю.  




  Приход христианства, однако, внёс свои поправки. Когда не удаётся истребить в умах людей что-то достаточно древнее, приходится приспосабливать "под себя", как произошло это с крашеными яйцами или масленицей. Вот и домовому подобрали соответствующую легенду и даже святого. Некогда бог "разжаловал" ангелов, которые проникли в тайну его величия, и, изгнав с небес, определил на вечные времена сторожить воды, леса и горы. Кто в тот момент находился в доме - сделался домовым, в горах - горным духом, в лесу - лешим. Домовой в этой версии представляет собой дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живет в каждом доме, в каждом семействе. От сатаны отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, и даже оказывает услуги любимым хозяевам. Если домовому живется хорошо, он обзаводится женой - домовичихой и ребенком - домовенком. И все их семейство дружно помогает людям вести хозяйство, опекать домашних животных, беречь имущество от порчи, кражи и других бед. Если же этот добрый дух остается холостяком, то от скуки может проказничать.




   И именины домового начали справлять не 1 апреля, а 10 февраля - в день преподобного Ефрема, который родился в начале IV века в городе Низибии, находящемся на границе с Сирией, потому имеет прозвание Сирин. В юности он ушёл в горы, где жил отшельником, а после того, как его родной город захватили персы, удалился в монастырь. Написал много песнопений и молитв, и всегда учил, что главное в христианской жизни - покаяние. На Руси преподобный с давних пор пользовался особой любовью, простые люди охотно приняли его учение о покаянии, правда, переформулировав на свой лад: "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься". Поэтому в день его памяти, 10 февраля, люди с утра ходили в церковь, а с наступлением темноты грешили "на полную катушку", справляя именины домового: закармливали его, задаривали, старались угодить. Эта традиция прижилась так крепко, что Ефрема стали называть иногда "запечником и сверчковым заступником".



Источник: http://zhurnal.lib.ru/ http://www.kp.ru/daily/23849.5/62974/ http://magiaworld.org.ru/punbb/viewtopic.php?id=2361

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Бабуся

Асадов Эдуард
********
ДОМОВОЙ
********
Былому конец! Электронный век!
Век плазмы и атомных вездеходов!
Давно, нефтяных устрашась разводов,
Русалки уплыли из шумных рек.
*****************
Зачем теперь мифы и чудеса?!
Кругом телевизоры, пылесосы.
И вот домовые, лишившись спроса,
По слухам, ушли из домов в леса.
***************
А город строился, обновлялся:
Все печи - долой и старье - долой!
И вот наконец у трубы остался
Последний в городе домовой.
**************
Средь старых ящиков и картонок,
Кудлатый, с бородкою на плече,
Сидел он, кроха, на кирпиче
И плакал тихонечко, как котенок.
**************
Потом прощально провел черту,
Медленно встал и полез на крышу.
Уселся верхом на коньке, повыше,
И с грустью уставился в темноту.
***********
Вздохнул обиженно и сердито
И тут увидел мое окно,
Которое было освещено,
А форточка настежь была открыта.
******************
Пускай всего ему не суметь,
Но в кое-каких он силен науках.
И в форточку комнатную влететь
Ему это - плевая, в общем, штука!
**************
И вот, умостясь на моем столе,
Спросил он, сквозь космы тараща глазки:
- Ты веришь, поэт, в чудеса и сказки?
- Еще бы! На то я и на земле!
************
- Ну то-то, спасибо хоть есть поэты.
А то ведь и слова не услыхать.
Грохочут моторы, ревут ракеты,
Того и гляди, что от техники этой
И сам, как машина, начнешь рычать!
****************
Не жизнь, а бездомная ерунда:
Ни поволшебничать, ни приютиться,
С горя даже нельзя удавиться,
Мы же - бессмертные. Вот беда!
************
- Простите, - сказал я, - чем так вот маяться,
Нельзя ли на отдых? Ведь вы уж дед!
- Э, милый! Кто с этим сейчас считается?!
У нас на пенсию полагается
Не раньше, чем после трех тысяч лет.
*********************
Где вечно сидел домовой? В тепле.
А тут вот изволь наниматься лешим,
Чтоб выть, словно филин, в пустом дупле
Да ведьм непотребностью всякой тешить.
****************
То мокни всю ночь на сучке в грозу,
То прыгай в мороз под еловой шапкой.
- И, крякнув, он бурой мохнатой лапкой
Сурово смахнул со щеки слезу.
************
- Ведь я бы сгодился еще... Гляди.
А жить хоть за шкафом могу, хоть в валенке.
- И был он такой огорченно-маленький,
Что просто душа занялась в груди.
***********
- Да, да! - закричал я. - Я вас прошу!
И будьте хранителем ярких красок.
Да я же без вас ни волшебных сказок,
Ни песен душевных не напишу!
***********
Он важно сказал, просияв: - Идет! -
Затем, бородою взмахнув, как шарфом,
Взлетел и исчез, растворясь, за шкафом,
И все! И теперь у меня живет!
****************

Ответить

Ведьмачка

Ну вот, а у меня как на зло плюсы закончились. Появятся - обязательно отплюсую :)

Ответить



sazon

То то я думаю, чего он у меня всю ночь шалил. Стучал, ронял чего то, я ажно два раза за ночь просыпался :)) Надо будет ему сегодня налить :)))

Ответить

Стереотипа

А я не видела такой пост - оч. интересно, картинки милые.

Ответить

Lucy

Да здравствует домовой! :)

Ответить

di5temper

Я так понимаю, описание домового надо читать голосом Николая Дроздова?

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.