Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Вы говорите по-русски?

  

     Ситуация, описанная у Бернарда Шоу, вполне может стать реальностью: какой-нибудь обеспеченный франт будет недоумевать, что это за "фиялки" и зловещее "укокошил", звучащие из уст отечественной Элизы Дулиттл. Полное взаимонепонимание между элитой и остальным народом - таково будущее великого и могучего. К такому мнению пришли участники прошедшего в Санкт-Петербурге круглого стола, посвященного изучению русского языка в современной школе. Уважаемые ученые предсказывают, что очень скоро правильная литературная речь станет уделом верхушки общества. Вывод тем более грустный, что во многих странах этот сценарий, увы, уже реализовался. Впишется ли в него Россия?
 

Бедный богатого не разумеет



    На сегодняшний день самым знаменитым образчиком социального расслоения языка является Великобритания. Там есть язык аристократии с безупречным произношением, богатым словарным запасом и сложными речевыми конструкциями - отчасти столь же архаичный, как и традиция королевского чаепития. Но есть и богатство просторечных диалектов, народных социолектов (социальных диалектов), самым известным из которых является кокни. Этот язык уроженцев низших и средних слоев Лондона с обилием неправильно произнесенных слов, сокращений и замысловатых рифм прославился настолько, что администрация одного из районов британской столицы даже установила несколько банкоматов, говорящих на кокни - шутки ради. Когда же речь заходит о карьере, филологические проблемы выходят на первый план. Например, дочери лавочника Маргарет Тэтчер и сыну бывшего циркача Джону Мейджору пришлось приложить немало усилий, чтобы овладеть "оксфордским английским", что дало им дополнительный бонус в карьерном росте.

У нас в стране тоже были свои социолекты и тоже существовала языковая пропасть между низшим и высшим классами. После октябрьского переворота 1917 года с исчезновением аристократии и дореволюционной интеллигенции она временно зарубцевалась. Но уже вскоре все стало возвращаться на круги своя: те, кто поднимался на социальном лифте, овладевали литературным языком. Правда, в СССР разделение шло не по оси "богатый - бедный", а по принципу "образованный - необразованный". В 90-е произошла еще одна революция, которая сформировала новую политическую, экономическую и интеллектуальную элиту. Казалось бы, она и должна была стать носителем правильного литературного языка. Но не случилось. "В результате инверсии социолектов, которая произошла в 90-х годах, - объясняет "Итогам" доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Кара-Мурза, - языком элиты фактически стала ненормативная лексика. Этот "начальственный матерок" распространен и сейчас. Пока даже речь интеллигенции, которая тоже могла бы стать языковой элитой, далеко не всегда соответствует норме".




 

  Яркий пример - недавний установочный диктант по русскому языку на факультете журналистики МГУ. Первокурсники провалили его с совершенно необъяснимыми ошибками. Среди перлов встречались "поциэнт", "генирал", "через-чюр", "оррестовать". Происходящее готовы были списать на непонятный протест, на стеб, в конце концов. Но история повторилась с зачетным диктантом в конце семестра! Кто-то из студентов предлог "из-под" превратил в "и-спот". А ведь это те самые люди, которые через пять лет понесут наш великий и могучий в массы. Что уж говорить о жаргоне обитателей Рублевки, в котором мат встречается не реже слов "гламурный", "эксклюзивный" и "культовый".

Выходит, что по уровню речи у нас неграмотным большинством являются и те, кому это положено по статусу, и те, кто по идее должен выражаться высоким штилем. И пока это не вписывается в общемировой опыт. Но что будет дальше?
 

Респект и уважуха




Директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз считает, что сейчас в языке одновременно действуют две силы - центробежная и центростремительная: "С одной стороны, происходит его дальнейшее расслоение, в основном по профессиональному признаку. Есть язык менеджеров, программистов, финансистов и так далее". Действительно, менеджеры, прошедшие курс MBA, пугают окружающих полуприличной "ебитдой" (от английского EBITDA), которая по сути своей является показателем прибыли до различных вычетов. Программисты же ругают быдлокодеров (программистов-недоучек), говорят о багах (недоработках) в прогах. "Причем жаргоны становятся все более мелкими, - говорит Максим Кронгауз. - По-разному говорят даже представители таких смежных профессий, как пиарщики и рекламщики. Подчас свой жаргон объединяет сотрудников одной компании. Но при этом все - богатые и бедные, образованные и необразованные - встречаются в чатах, блогах, социальных сетях, то есть вступают в общий диалог, что в свою очередь способствует унификации языка. И эта тенденция гораздо сильнее, чем стремление к расслоению".

Здесь же - в интернет-пространстве - возникает языковая мода. Она была всегда, но до появления Сети для попадания того или иного слова в обиход требовалось больше времени, чем сейчас. Но эта мода так же быстро и проходит. Например, сейчас мы наблюдаем, как теряет свою популярность искаженная орфография (знаменитый "язык подонков" с их "аффтар жжот", "пешы исчо", "превед" и т. д.). Это видно даже на сайтах, которые были родоначальниками тренда. На некоторых из них за чрезмерное количество ошибок модераторы легко могут "забанить" пользователя (запретить ему высказываться на форуме). Таких ревнителей родного языка на просторах Рунета становится все больше. Для них даже придумали название Grammar nazi. Только попробуй написать на форуме "стеклянный" с одной "н" - и ты будешь проклят до конца дней своих. Однако то, в чем хочется видеть тенденцию к облагораживанию интернет-языка, вполне может оказаться очередной модой, на смену которой придет, например, манера pisat vse latinnitsei, potomu chto zahotelos. Поэтому рассчитывать на то, что языковая элита в реальную жизнь придет из виртуальной, пока тоже не приходится. Значит, она должна возникнуть как-то еще.
 

Язык мой - друг мой

Одним из способов, способных ускорить появление элиты, а за ним и социальное расслоение любого языка, эксперты называют полный переход на систему платного высшего образования (гуляют такие идеи в головах некоторых наших ученых мужей). По примеру той же Великобритании, где языковая элита ковалась в стенах легендарных Оксфорда и Кембриджа, обучение в которых могут позволить себе только дети богатых родителей. Шанс на бесплатное образование получают лишь молодые люди семи пядей во лбу - их сообщество состоятельных людей готово принять в свои ряды и выдает гранты на учебу.

Пока у нас бесплатного образования все еще больше, чем платного, и оно даже качественнее, представители элиты не считают его по-настоящему... элитным - слишком оно доступно для масс. И, не жалея денег, посылают отпрысков на учебу за границу, в ту же Британию или Швейцарию. Но эти "посланцы", как ни парадоксально, тоже не смогут стать нашей языковой элитой. "У молодых людей будет безукоризненный английский и домашний русский, - уверен Максим Кронгауз, - но говорить о сложных материях, например экономике или политике, по-русски им будет трудно". Получается, что пока ни родословная, ни толщина кошелька, ни даже принадлежность к типичным "интеллигентным" профессиям у нас не гарантируют свободного владения родной речью. Почему же тогда ученые говорят о грядущем расслоении языка по "сословиям"?

Дело в том, считают они, что появление языковой элиты неизбежно - разделение языка на социолекты характерно для любого стабильного общества. "Сложный и богатый язык нужен для того, чтобы выражать сложные мысли и эмоции, - говорит писатель Дмитрий Быков. - Если мысль только одна - как выжить, а эмоций две - страх и ненависть, то для их выражения вполне достаточно ненормативной лексики. Элита же открыта миру, она вынуждена владеть хорошим русским языком, чтобы владеть материалом".

 

Подобно новым русским, сменившим малиновые пиджаки на элегантные неброские костюмы хороших марок, наша новая политическая и экономическая верхушка со временем поймет, что правильная речь столь же важна для имиджа серьезного человека, как и дорогие швейцарские часы. И тенденция уже наметилась: говорить на литературном языке вновь становится престижно: уже есть специальные тренинги на фирмах, бизнесмены и политики берут частные уроки у словесников, пытаясь освоить азы риторики. А как только появится подобный социальный заказ на грамотную и образную речь, тут же подтянется и наша не очень поворотливая система образования. Можно даже помечтать о том, как у нас возникнут свои оксфорды, студенты которых будут не просто писать без ошибок, но и свободно выражать мысли, используя все богатство нашего великого и могучего. И только вслед за этим появится поколение, впитавшее литературный язык с молоком матери. Ответить на вопрос - хорошо или плохо, что народ и его интеллектуальная элита говорят на разных языках, - однозначно не получится. Здорово, когда язык во всей своей полноте доступен всем, но если это невозможно, то кто-то должен быть его хранителем и распространителем. Хотя бы элита.



Источник: http://www.itogi.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

lzb

неа, не поймут. тем более Фурсенко разрешил забить на грамотность и писать, как слышыца.

Ответить

    1   Элочка Людоедка

Шутишь, парниша!

Ответить

Диоген

****Уважаемые ученые предсказывают, что очень скоро правильная литературная речь станет уделом верхушки общества. ****
Будем брать пример с премьера? "Мочить в сортире", "кошмарить бизнес" и пр. - это эталоны русского литературного языка?

Ответить

-это временный премьер, как и обращение "товарищ" .

Ответить

-это временный премьер, как и обращение "товарищ" .

Ответить

Товарищ, Вы не правы.

Ответить

Язык меняется. От этого никуда не деться, это неизбежность. Зачем с этим бороться?

Ответить

Vilka

Вопрос в том, КАК он меняется. То, что происходит сейчас (особенно в свете недавних нововведений с дикими ударениями, "потомучтоблин так все говорят"), это деградация языка. ИМХО.

Ответить

Дык, я о том и говорю. Каковы ваши критерии, что вы так легко отличаете развитие языка от деградации? Где заканчивается развитие и начинается деградация?

Ответить

Отшельник

Извини, великолепная. Но по моему скромному мнению это деградация мозга (и не спинного)...

Ответить

shrrr

Нужны и новаторы и консерваторы. В их взаимодействии формируется норма.
Русские, живущие на Аляске говорят языком 19-го века. Мы их понимаем хорошо, они нас плохо. Французы Квебека (франко-канадцы) плохо понимают парижан (мне франко-канадец пояснял).

Ответить

скептик

когда-то и церковно-славянский был литературным .
всё течёт и меняется не надо паниковать!

Ответить

Интеллигентка

Как историк, ничуть этих процессов не пугаюсь... Поскольку, действительно, ужО было: аристократия французский знала лучше, чем русский, и баре с трудом понимали собственных крестьян и наоборот.
Как обыватель... Честно пытаюсь изъясняться грамотно (выходит не всегда) :) Почему? Наверное, потому, что с трудом мне это дается... А я люблю преодолевать трудности ;)

Ответить

putnik-ost

Интеллигентка, Вы удивляете. Вам прекрасно известно что, язык это призма через которую человек воспринимает окружающий мир и взаимодействует с миром. Странно что Вас не пугает будущее где большинство населения воспринимает мир в маргинально-матерных образах и соответственно с этим миром взаимодействует. Вы уверяете что любите преодолевать сложности. А мне не хочется что бы учителя учили детей на жаргоне городских окраин, ребёночек вырастет с соответствующими наклонностями. Кроме того, примитивный язык формирует примитивное восприятие мира. Вы уверены что Вам будет комфортно в примитивно-маргинальном мире и этого мира Вы не боитесь?

Ответить

Интеллигентка

Ну, начнем с того, что я как основную выделила из текста мысль об элитарности русского литературного языка, а Вы - мысль о засилье мата.
Во-вторых, что первичней мир или язык - это, простите, глубоко философский спор. Язык подстраивается под реалии, или реалии изменяются под воздействием языка? Я вот не могу ответить однозначно. И Вам бы рекомендовала с плеча не рубить.
В-третьих, язык, на котором будет говорить Ваш ребенок, закладывается в его сознание гораздо раньше, чем в его жизни появится первый учитель. Лично я, как педагог, разговариваю не на "языке городских окраин", не переживайте :)
В-четвертых, бояться будущего можно сколько угодно, вот только это не продуктивно, по-моему. То, что зависит от меня в деле сохранение русского литературного языка (раз уж я в некоторой степени его носитель), я сделаю. Вы можете больше?

Ответить

putnik-ost

Больше-меньше, лучше-хуже - это глубоко непростой вопрос. Философский. Но если бы Вы вещали на фене, меня бы это несколько смутило. Мы ведь в ответе за миры в которые мы создаём. Посему студентам приходится изъяснятся членораздельно.

Ответить

atlakatl

Вы поосторожней с созданием миров. Говорят, это шизофренией называется.

Ответить



putnik-ost

Нисколько. И никакой шизофрении. Если студенты входя в преподавательскую, здороваются и внятно излагают цель посещения - это хорошо. А если мямлят и гундосят - это не хорошо. Я создаю мир в котором хорошо. И без особых недоговорённостей. Стой ровно, говори понятно и исполняй быстро. Будет хорошо.

Ответить

Интеллигентка

Ваш мир называется "армия"? :)
Дорогой Путник, а такое понятие, например, как "коммуникативный стресс" Вам знакомо? Держу пари, что некоторые люди его испытывают, общаясь с Вами :) Человек, может, златоуст, но в ситуации стресса будет именно мямлить. Добрее надо быть к студентам, тогда и коммуникация пойдет успешнее.

Ответить

Интеллигентка

Вопрос-то простой: а где Я в той проблеме, о которой идет речь? А то привыкли обсуждать, наблюдая со стороны. Конечно, так проще. Легче критиковать то, к чему не имеешь отношения.
Мне приятно, когда со мной говорят на хорошем русском языке. Я хочу, чтобы люди на нем говорили. Что я, лично я, конкретно я могу для этого сделать? Пока придумала только один выход: говорить на этом языке самой :) Надеялась, что и Вы что-нибудь толковое предложите... Но, увы... :)

Ответить

Sir Man

и Стереотипе. Дейтвительно, я сам очень часто, особенно в инете, нарочито пишу с ошибками, НО, тогда, когда это действительно допустимо и тема это позволяет. Бывает, в споре, полемике, когда от быстроты ответа зависит многое, допускаю ошибки, редактор Томска, кстати, тоже не раз "выписывал" на экране не то, что я нажал на "клаве".
В реале слежу за чистотой провописания и чистоты русского языка. Конкретные ошибки меня коробят. ТортЫ, созвонИмся, в пальтЕ, чернОЕ кофе и т.д. Чистота русского языка останется, а словечки из жаргона, олбанского, это временное явление.

Ответить

dudukabarbedonskaya

Кстати, созвонИмся - правильно.

Ответить

Kuzia

тортЫ произносится легче, а некоторые напитки недостойны мужского рода (Черный кофе это который помолот и сварен, а вот растворимое кофе -- это оно).

Ответить

atlakatl

Не бывает. Девочка из «Пигмалиона» Шоу детство провела в бедных, информационно ограниченных кварталах Лондона. Она и не могла говорить на ином языке, кроме кокни. Так же как не могла за пару месяцев «воспитания» стать ранимой леди. Это комедия, а не пример истории.
В России все дети учатся в школе, смотрят ТВ, большинство читают. «Правильный» русский сидит в нас, как ДНК в каждой клетке. Олбанский станет родным языком, только если родители и всё окружение разговаривают на нём при малолетнем ребёнке. Да, есть Инет-диалекты, блатной, профессиональный, сословный. Это капли в языковом море. Мы обречены говорить и думать на языке, которым овладели лет до шести.

Ответить

"... посли лицея хочу учица вынстетуте...". Это подлинник от 2009г.
lex - Вам нужны критерии?
shirr - это новатор?
скептик - это изменённый литературный
интеллигентка - как историк я пугаюсь, ибо сужение и обеднение языка говорит о деградации общества. Лень оправдывают естественными процессами.

Ответить

Интеллигентка

Не в восторге от пародии, но сам факт ее существования мне даже льстит.
А собственное мнение у Вас есть? )

Ответить

Отшельник

Осталось "простодырую мову" или "язык родных осин" прозвать диалектом. Но безграмотность - она и есть и будет. А это пороК! Это болезнь и не человека безграмотного, а всей культуры. Простите за умную речь.

Ответить

Без пороков мир будет сер и плосок, как лист картона.

Ответить

Стереотипа

По-моему, атмосфера искусственно нагнетается участниками круглого стола в Санкт-Петербурге. Многие люди, использующие жаргонизмы, на самом деле умеют говорить на нормальном языке. Просто диалекты и жаргонизмы сплачивают людей, позволяют их чувствовать частью целого.
Так что соглашусь с atlakatl - никуда наш родной язык не денется.)

Ответить

Родной язык то не денется и не в том проблема что люди не говорят на нормальном языке - а в том что не хотят этого. Когда на улице подростки разговаривают на нем это выглядит нормально, а вот когда по телевизору и радио вполне взрослые люди так общаются с аудиторией - вот тут уже грустно. Проблема в том что в этом всем расти нашим детям.

Ответить

di5temper

По большому счету я не испугаюсь, если вдруг "правильная литературная речь станет уделом верхушки общества".
Другое дело, что в общении с обычными людьми (иногда и невольным - в очереди, в маршрутке, etc.) ты постигаешь всю "силу" великого и могучего. И эта сила ведет тебя на Темную сторону. Однажды сделав шаг... ну и т.д. по тексту :)
Поэтому (по моему скромному недоразумению) далеко нам до литературного языка элиты. И начинать призываю с малого, того, что каждому по силам - говорить языком, на котором не зазорно продолжить разговор, например, в присутствии дамы.
А пока что бытие определяет сознание, другого объяснения не вижу.
Это что касается устной речи (заголовок поста). А письменную речь исправить гораздо сложнее. Тут надо учиться :)
Повторюсь, до литературной речи еще очень далеко. И если она и получит распространение, то логично, что это будет среди очень ограниченной группы лиц.

Ответить

Уважаю язык Пушкина,потешаюсь над языком Достоевского, хотя последний на 20 лет моложе.)))

Ответить

shrrr

Единственно, что меня удручает, так упразднение литкорректуры на радио, ТВ и в прессе. Не путать с цензурой - разные ипостаси.

Ответить

Nевидимка

поэтому все чаще ловлю себя на том , что мне нравится канал "Культура"

Ответить

putnik-ost

Невидимка. Это серьёзно. Что планируете предпринять?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.