Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Король-Лев!


   «Лучший вратарь мира! Вратарь-гибрид», – говорили про Яшина. На разминке он мог намертво поймать трудный мяч, мгновенно вскочить на ноги и бросить его во второй мяч, летящий в другой угол. И попадал! Более того, этот трюк он мог проделывать практически в безостановочном режиме на протяжении всей тренировки! «В игре он творил чудеса, – берет все, – говорили о нем, – бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве – и все равно берет».

 

Его детство ничем не отличалась от жизни любого советского мальчишки довоенного времени. Лева жил с родителями и другими многочисленными родственниками в тесной московской квартирке на Миллионной улице, неподалеку от завода «Красный богатырь». В футбол гонял во дворе. Детские годы Яшина, как и всех его сверстников, закончились в июне 1941 г. Вместе с родителями он отправился в эвакуацию под Ульяновск.


После пятого класса пошел на военный завод учеником слесаря. В 1944 г. Яшины вернулись в Москву, где он продолжил свою заводскую карьеру. Из Сокольников ездил в Тушино, где работал слесарем на одном из заводов. Добирался двумя трамваями и на метро, вставал в пять утра, возвращался домой затемно: вечерами играл в футбол за заводскую команду. Первый его тренер – Владимир Чечеров – сразу выделил его в шеренге пацанов и поставил в ворота. А ведь во дворе он считался бомбардиром...


В 18 лет, видимо, от переутомления, он перенес душевный срыв: ушел из дома, забросил завод и перед ним замаячила реальная перспектива попасть под статью о тунеядстве. Спасла служба в армии. Именно там он оказался в юношеской команде московского «Динамо», а вскоре стал третьим вратарем основной команды после знаменитого «тигра» Хомича и Вальтера Саная. Вратарский дебют Яшина во взрослом «Динамо» начался провально. В контрольной игре со сталинградским «Трактором» он пропустил нелепейший гол от… вратаря соперников, забитый через все поле. Яшин бросился к мячу, но врезался в одного из своих партнеров по команде и мяч спокойно залетел в ворота. Над этим эпизодом хохотали игроки обеих команд. Однако через год, когда Яшин заменял травмированного Хомича уже не в контрольной игре, а в принципиальном матче со «Спартаком», в одном из эпизодов он опять столкнулся с партнером, что позволило спартаковцам сравнять счет. После игры в раздевалку явился некий милицейский чин и повелел убрать «этого сосунка» с глаз долой. После того случая Яшин надолго осел в запас. В 1953 г. в игре с тбилисскими динамовцами при счете 4:1 в пользу своей команды он умудрился очень быстро пропустить три мяча, и лишь гол, забитый великим Бесковым в конце матча, позволил москвичам одержать победу.


От отчаяния Яшин ушел играть в хоккей и даже успел выиграть с динамовцами Кубок СССР. Но ненадолго. Вскоре, в том числе благодаря Хомичу, он вышел на качественно новый вратарский уровень. И к середине 1950-х Яшин уже стал лучшим вратарем СССР.


По количеству выигранных медалей Яшин – рекордсмен среди советских футболистов. Первую свою золотую медаль он получил в 1954 г. Потом еще четыре раза завоевывал золотые медали, пять раз серебряные, один раз – бронзовую. Олимпийский чемпион Мельбурна (1956 г.). Заслуженный мастер спорта. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира. Вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА.


Играл за сборную ФИФА в 1968 г. и УЕФА – в 1964 г., в прощальных матчах англичанина С. Мэтьюза и турецкого вратаря Ш. Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона. В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал в 1956–1968 гг. Третье – в 1969 г. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год.


Как лучший футболист Европы в 1963 г. был награжден призом «Золотой мяч». Его последний, 813-й матч состоялся 27 мая 1971 г. На прощальном матче собрался весь тогдашний футбольный бомонд во главе с Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером. Мюллер активно и на полном серьезе пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. Уходил Лев Иванович по-королевски. Непобежденным и непревзойденным. Ему был тогда уже 41 год.


Однако до этого возраста он мог и не доиграть. У прославленного вратаря были и крайне неприятные периоды, едва не вынудившие его уйти из спорта досрочно. После возвращения в 1962 г. сборной СССР из Чили, когда наши в четвертьфинале чемпионата мира уступили хозяевам турнира, Яшин подвергся такой обструкции, которая нынешнему поколению наших футболистов и не снилась. Ему угрожали, писали на стенах в подъезде всякие гадости, уродовали его машину. И все это делали люди, которые даже не видели того злополучного матча! Интересно, что зарубежная пресса оценила игру Яшина совсем по-другому.


Для иностранцев, даже несмотря на не самое удачное выступление сборной СССР, он остался героем и самым известным советским футболистом. Иначе не присудили бы ему через год «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы и не пригласили бы осенью 1963 г. участвовать в матче, посвященном столетию английского футбола, на который приехали все мировые знаменитости.


Тогда такие матчи были редкостью, и к ним привлекалось пристальное внимание. Яшин играл в нем за сборную мира. В звездной компании на стадионе Уэмбли (Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио) Яшин не только не затерялся – он блистал, не пропустив за отведенный ему тайм ни одного мяча. Он мог закончить с футболом еще в 1962 г. Но нашел в себе силы вернуться и фактически все начать сначала. Яшин стал одним из самых узнаваемых в мире советских граждан.


Послефутбольная жизнь Яшина сложилась совсем не просто. Одна из причин – травмы и болезни, полученные им в годы игр. Он долго страдал от язвы желудка. А потом обострились еще и вратарские болячки – колени, ушибы. Его часто приглашали на отдых за границу. Принимающая сторона брала все расходы на себя. Но его не выпускали из страны, хотя он нуждался в лечении. Да и жил Яшин совсем небогато. Ему надо было содержать большую семью, покупать лекарства. Здоровье с каждым годом ухудшалось. Ему ампутировали ногу. Он мог умереть в нищете и забвении. Уже после ампутации, когда информация о плохом здоровье Яшина стала всеобщим достоянием, ему разрешили поехать за рубеж.


О нем вновь заговорила вся мировая спортивная общественность. И в 1989 г. на стадионе «Динамо» был организован памятный матч, посвященный шестидесятилетию великого вратаря. В Москву съехались легенды футбола: Франц Беккенбауэр, Бобби Чарльтон, Эйсебио и другие. Лев Иванович был, конечно, счастлив, что его по-прежнему помнят и ценят. Ни один вратарь мира не пользовался такой популярностью, как он. Его игра – это целая эпоха в развитии вратарского искусства. Лев Яшин – единственный в мире вратарь, награжденный специальным призом еженедельника «Франс-футбол» – «Золотой мяч».


Лев Яшин умер 20 марта 1990 года, после осложнений, вызванных продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

___________________________________________________________________________

В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР в составе «Динамо».

В 1954 году Яшин завоевал звание чемпиона СССР в составе «Динамо». Также состоялся дебют Яшина в сборной СССР.

В 1955 году Яшин во второй раз стал чемпионом СССР. Ему присвоено звание «мастер спорта».

В 1956 году Яшин вместе с «Динамо» стал вторым призером чемпионата СССР. На XVI Летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) Яшин провел 4 матча и пропустил 2 гола. Сборная СССР стала олимпийским чемпионом, обыграв в финале сборную Югославии со счетом 1:0.

В 1957 году Яшин оформил третье чемпионство в советском футбольном первенстве в составе «Динамо». В этом же году он был награжден орденом Трудового Красного знамени. Ему также присвоено звание «заслуженный мастер спорта».

В 1958 году Яшин стал обладателем серебряных медалей чемпионата СССР. На мировом первенстве в Швеции Яшин провел 5 матчей и пропустил 6 голов. Сборная СССР выбыла из турнира на стадии четвертьфинала, потерпев поражение от шведов 0:2.

В 1959 году Яшин и «Динамо» вновь завоевал золото в чемпионате Советского Союза.

В 1960 году «Динамо» заняло третье место в первенстве СССР, Яшин и его одноклубники получили бронзовые награды. На чемпионате Европы 1960 года во Франции вратарь провел 2 игры и пропустил 1 гол. Сборная СССР стала чемпионом Европы, победив в финальном матче югославов со счетом 2:1. В этом же году Яшин был награжден орденом Ленина. Журнал «Огонек» признал его лучшим вратарем СССР по итогам года.

В 1962 году «Динамо» завоевало серебряные медали советского чемпионата. На первенстве мира в Чили Яшин провел 4 игры и пропустил 7 голов. Сборная СССР выбыла из розыгрыша в четвертьфинале, проиграв сборной Чили со счетом 1:2.

В 1963 году Яшин стал 5‑кратным чемпионом СССР в составе «Динамо». Осенью этого года Яшин в составе сборной мира принял участие в матче, посвященном столетию английского футбола. За 45 проведенных на поле минут вратарь не пропустил ни одного мяча (матч закончился со счетом 2:1 в пользу сборной Англии). В декабре французский еженедельник «Франс футбол» присудил советскому вратарю «Золотой мяч» ‑ награду лучшего игрока Европы. В первый и единственный раз за всю историю этого приза его владельцем стал голкипер. Яшин во второй раз признается лучшим вратарем СССР и получает приз от «Огонька».

В 1964 году на чемпионате Европы в Испании Яшин сыграл 2 игры и пропустил 2 гола. Сборная  СССР заняла второе место, уступив в финале Испании со счетом 1:2. В мае Яшин в составе сборной Европы принимает участие в матче против сборной Скандинавии, посвященном 75‑летию Датской федерации футбола (сборная Европы выиграла 4:2). В сентябре того же года Яшин играет за сборную Европы против сборной Югославии в благотворительной встрече в пользу жертв землетрясения в Скопье (7:2 – победа сборной Европы).

В 1965 году Яшин защищал цвета сборной Европы в прощальном матче английского футболиста Стэнли Мэтьюза (матч закончился победой сборной Европы со счетом 6:4).

В 1966 году на чемпионате мира в Англии Яшин провел 4 игры и пропустил 5 голов. Сборная СССР заняла четвертое место, проиграв в полуфинале немцам – 1:2, а затем с таким же счетом уступив Португалии в матче за третье место. Яшину присвоено звание «Мастер спорта международного класса». «Огонек» в третий раз отмечает его наградой «Лучший вратарь СССР».

В 1967 году Яшин в составе «Динамо» завоевал серебряные медали чемпионата СССР и Кубок СССР. Также он участвует в прощальном матче турецкого голкипера Тургая Серена в качестве капитана сборной Турции, встречавшейся в Стамбуле с местным клубом «Галатасарай», цвета которого защищал Серен. В этом году он был награжден орденом Ленина.

В 1968 году Яшин в качестве капитана сборной Международной федерации футбола (ФИФА) принял участие в матче против сборной Бразилии в честь 10‑летия победы этой команды на чемпионате мира 1958 года. Игра завершилась победой бразильцев со счетом 2:1.

В 1970 году Яшин стал серебряным призером чемпионата СССР в составе «Динамо».

27 мая 1971 года в Москве, в присутствии 103 тыс зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина . В этом матче сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), выступала против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23‑летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Пильгуй занял это место на последующие 11 лет. Матч завершился вничью ‑ 2:2.

За свою карьеру Яшин провел 326 матчей в чемпионате СССР (все – в составе московского «Динамо») и 74 – за сборную СССР. 14 раз он входил в список 33‑х лучших футболистов по итогам сезона (рекорд чемпионатов СССР). Яшину также принадлежит рекорд продолжительности выступлений в составе одного клуба – 22 сезона (1949‑1970). Всего же Яшин сыграл более чем в 800 играх, из них в 207-ми не пропустил ни одного гола

В 1971 году Яшин во второй раз был награжден орденом Трудового Красного знамени.

После завершения футбольной карьеры Яшин работал на административных должностях в спортивном клубе «Динамо», Спортивном комитете СССР, Федерации футбола СССР. Некоторое время был тренером детских и юношеских команд.

В 1976 году московское издательство «Известия» выпустило первую книгу Яшина – «Записки вратаря» (в литературной обработке Евгения Рубина).

В 1985 году Международный олимпийский комитет наградил Яшина Олимпийским орденом за заслуги в развитии спорта и благородных олимпийских идей. В издательстве «Физкультура и спорт» вышла его вторая книга – «Счастье трудных побед» (в литературной обработке Евгения Горянова).

В 1988 году Яшин удостоен награды ФИФА «Золотой орден за заслуги».

В 1990 году Лев Яшин первым среди отечественных футболистов был удостоен звания Героя Социалистического труда. Также в этом году он был во второй раз награжден орденом Ленина.

В начале 1980‑х годов у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему была ампутирована нога. В августе 1989 года, на праздновании своего 60‑летия, Яшин в последний раз предстал перед публикой.

В 1994 году ФИФА учредила приз имени Яшина, который вручается лучшему игроку каждого чемпионата мира. В 1997 году в московском спорткомплексе «Лужники» был установлен памятник Яшину работы скульптора Александра Рукавишникова. В 1999 году памятник Яшину (вновь работы Рукавишникова) появился на территории московского стадиона «Динамо».

Именем Яшина названа улица в Тольятти. Приз «Вратарь года», вручаемый журналом «Огонек», также носит имя Яшина.

Лев Яшин был признан лучшим вратарем XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.



Источник: http://top50.nameofrussia.ru http://sport.rian.ru/ http://www.sports.ru/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Это точно король Лев . У Бразильце есть Пеле у нас Лев Яшин

Ответить

ДеД МИКОЛА

Большой человек! Вот всё-таки интересно: если сравнить с Гагариным?

Ответить

Val De Mar

Хоть и несравнимые величины... Гагарин все-таки в мире был более узнаваем.
По сабжу. Глыба! Легенда! Талант! Низкий ему поклон и вечная память!

Ответить


http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15302

Ответить

Горожанин

И не сказано ни слова, что курил Лев Яшин оч много, и что ногу ампутировали из-за того, что смолы задушили кровенсоные скапеляры.. даже после ампутации курил оч много.. вторую ногу не дал ампутировать.. заражение пошло выше.. и он умер... Хороший мужик был! Вечная память!

Ответить

        Вечная память!!!

А ведь, таких больше небудет!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.